絮叨特特下巴脓包手术排脓的过程——已用比西林成功治疗脓包!

查看9675 | 回复21 | 2020-3-19 10:43:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
经朋友介绍,上午去沈阳的康泰医院,找孙院长做了检查。还好,说是独立的单独性的脓包,没有浸犯到淋巴系统。并已经成熟,需要引流。因家中有别的事要做,订好手术时间为下周二。和老公商定后,决定今天先回家。
到家后,前思后想,再拖下去也无益,不能因为家里的事,再往后推引流时间了。于是决定下午单独带特特去医院。恰从一团妈那买的果树草,燕麦草,还有牛布麻麻迅速发过来的绿绿的苜蓿草,MR营养液,现代乳酸菌都送到家。哇,
特特好有福气,从昨天收到干妈妈——VIVI公主的各种草药,到今天的这些食物,几乎没误什么时间!特特一阵狂吃啊,又喂了一只营养液。摸着特特饱足的肚子,嗯,可以了!
把特特骗进外带箱。装好所有要带的东西,包括相机。临走时,突然心里一阵揪痛。。。。眼泪情不自禁流了下来。特特啊,不知道前方会出什么样的意外,不管怎么样,我们都要努力啊!愿上帝保守我们!
沈阳今天好冷~~~用小棉被盖好笼子,头也不回的走出家。打车到医院,开始跟院长研究排脓引流方案:
院长建议不打麻药,怕有风险。一再强调这是小手术。我知道这个,但,我要尊重特特的感受。
第一,兔子离开熟悉的家,本身就紧张;不能用强按强绑的方式,武力解决。万一特特受到强烈刺激,休克,或出现猛烈挣脱跳出手术台,那该怎么办?我不希望惨烈的情景发生!
第二、我希望能尊重兔子,让它在平和中接受开刀,至少疼感不那么强。让它有兔兔的尊严!也增加了配合度。
第三、我把与上海得意王大夫反复讨论的用麻药量,以及需要达到的麻醉程度与孙院长进行沟通。
第四、手术中因麻药用量不当,或术后护理不当出现意外,由我负责!希望医院把风险降到最低程度。
第五、重点强调,此兔姓王,名美特。是我女儿,我家庭中的一位重要成员,它有情感,有思维,爱憎分明,知恩图报,仅仅不会说话,而已!!!!!!!!!希望手术过程中,我能在现场参与,向院长保证我绝不添乱,反而会因为我的在场而有所帮助。

院长态度坚决的说,最后一点,可能理解我,但,不能让家属进去是院里一贯规定,手术室是无菌的,可以隔着一米远的透明玻璃观看手术过程。我进行反驳:无菌?特特不是开腹手术啊,再说,你们不也穿着这样的衣服,进手术室吗?不也没换手术服吗?
院长无奈的看着我!!
交了钱,签了字,准备工作开始:
先打过敏针,十分钟后,再准备注射麻药。
按称好的体重(特特已经瘦到了3.71公斤)算好麻药量。特特非常配合的扎完两针后,我盖好外带箱的盖子,一只手抻进去抚摸着特特的头,一边开始跟他们普及养兔常识:兔子不能拎耳朵啦。。。。兔子是食草动物,青菜只是零食啦。。。。。兔子不能多吃兔粮啦。。。。。兔草是有好多种的啦。。。。。(我今天整个一大话痨啊~~~)。好在他们被我的执着打动,加上下午没啥工作,都愿意听并跟我讨论。就这样,二十五分钟过去了,麻药开始生效了。傻特特此时还给自己清理毛,吃了两颗便便。这一情景,把院长和助手都雷晕了~~于是,我又开始讲为什么兔子要吃自己的便!唉,人老了话就是多!
这时,院长看到时间到,站起来看着特特,一把抱起来(没敢揪耳朵,为这个,我上午也和一屋子的人吵),往手术室走,助手们呼啦啦的跟进一帮。我也不由自主提着心,跟着挤进手术室。什么家长不能进手术室的规定啊律条啊,,,,全丢到脑后!
像个记者似的,我掏出相机开始录相。从特特四肢展开绑到手术台上,到备皮,开刀,我鼓足了勇气,睁大眼睛开始拍!刀口切开后,先出了点血,然后就开始排脓了。天啊!那脓膏啊,简直就是源源不断的往外拉啊,永不停息的感觉啊!!!我感觉自己的心都要被抽空了,紧张机械的拍着录相~~~~~~~
终于,脓膏挤空了,开始灌洗。
检查了下牙齿,天!不乐观啊!下牙口腔溃疡,有息肉长出来,已经把下牙,从并列状态挤成叠交形。院长说,这个没办法解决,要深麻,打开口腔,切除,才能去掉息肉。(今天是2011年3月20日,来更正一下此处:特特嘴里根本没长什么息肉,是这个医生不了解兔子的口腔结构,把正常兔子口腔里丰满的牙龈组织,说成了息肉。幸好当时没去切。)但,如果这样,口腔会出现很大的创面,影响进食,进而影响整个身体状态。。。。。。 只能放弃!

排掉脓清洗完,院长的手指在经过特特的嘴巴时,大家都清楚的看到,特特啊,我的特特,居然抻出粉色的小舌头,温柔的舔了舔院长载着手套的手!特特的懂事和柔情太让人惊叹了!
特特心里明白,虽然在家偶有些霸道,但是在外面,一定不能给妈妈丢脸!要努力表现做个乖孩子。
我强忍住了闪闪的泪光!继续拍着~~~

开始松绑了,助手们都松了一口气,抬起了按住特特手。这时,特特在手术台上没了外界的按压,突然开始奋力挣扎,大家在我的尖叫声中,手忙脚乱的剪开绑住四肢的绳子。没了束缚,特特动了起来,动作不协调的开始往我身上爬,刚抱起来,特特就软瘫在我怀里。一颗大而圆的便便,醒目的留在手术台上的白棉被上~~~~
拆下外带箱里的垫板放到腿上,再铺好小棉被,特特侧躺在我怀里,容不得空,我赶紧细心的为它剪指甲。边跟大夫们聊兔子,边轻抚宝贝特!过了一个小时,老公来了,特特也醒转。特特,勇敢的特!我们回家吧。
院长感动的说,以前只是麻木的给动物治病,并不关心动物的情感体会,今天,特特在那么种情况下,居然能亲近为它动刀排脓的陌生人,真是不可思议!感动啊!!!说完,递给我一杯酸奶,我赚了啊!!
回家后,特特排完尿,躲到角落里,过一会,开始吃东西,走路的姿态有些发飘,歪歪斜斜的,但,能找准目标。吃了些果树草,草药,加上苜蓿草的叶子,喂了水喝,吃了一根芹菜和一些叶,喂了半片甲硝唑。特特跳上床,又像往常一样的趴在我旁边,讨摸的可爱样!但现在特特的总体感觉还是发呆~~~~抱起来也不挣扎,躺着就要睡的样子。好在,便便排了很多。
先絮叨到这吧,因为要照顾特特,还抽时间整理这些回忆,所以,时断时续的写,才发出帖。谢谢关心特特的所有亲们!
希望我的特特,能尽快好起来啊!

今天是09年10月23日。来更新一下。

治疗脓包的最大感受就是不能采取保守治疗。这种方法会导致脓包越来越重,最后挤歪了牙齿,感染了下颌骨。
如果有长脓包的兔子,越早治疗越好。这个脓包不能跟人脸上长粉刺来比,要等熟了软了破了再清理。兔子的皮肤很厚,特特保守到后来的脓包,大到不可想像的地步,皮肤也没破损。结果脓汁从外面排不出来,就转而往下颌和口腔的深处去发展。。。很可怕啊!!!

如果有得脓包的兔友看到这帖,请你尽快治疗!
1、去医院排空脓汁。
2、用比西林注射治疗,消灭感染菌。
3、注射的同时,找到发病的原因。下巴或脸上脓包一般是由牙齿感染引起的。要找到感染处,治疗溃疡面。才能在停药后,保证不再复发。
请参看长角鱼的帖:http://www.mypethome.com/bbs/thread-9814207-1-5.html
帖子里有比西林药治疗脓包的案例,还有特特从治疗到病愈的全过程。

未绑定新浪微博
IP卡
狗仔卡
未绑定新浪微博
[/td][td]2#

/hx 特特真温柔呐,要赶紧好起来哦

傲嬌尐鏡 | 2020-3-19 10:53:04 | 显示全部楼层
特特真乖,居然还舔大夫的手。。。希望特特早点好起来/ka

一寒 | 2020-3-19 10:55:36 | 显示全部楼层
我也没想到它会这样。之前那些大夫,都把兔子看做非常低等的,根本不爱接收。到后来,他们体会到特特的温柔,呵,已经喜欢上它了。

特特娘 | 2020-3-19 11:00:11 | 显示全部楼层
之前他们说拎兔子耳朵的原因,就是怕咬手才拎的。
没想到,特特一口都不咬,只会施展柔功。。。。。

特特娘 | 2020-3-19 11:04:35 | 显示全部楼层
特特休息一会,就奔向草,吃一会。。。再跑到一边,耍呆
这坚强的孩子啊!

特特娘 | 2020-3-19 11:05:39 | 显示全部楼层
对了,我上次看了你家特特的牙齿,看着挺好的呀,下牙中间还有个缝吧?

这次怎么检查出了下牙口腔溃疡,息肉把下牙挤叠交。息肉长在口腔里了?/yiw 长息肉也是因为包包吗?

一寒 | 2020-3-19 11:11:03 | 显示全部楼层
这个不好说。大夫也没说出什么,不能拍片,所以无法确定是否因为包的原因。那缝,早挤没了,现在是紧紧叠在一起的两颗下牙。唉,只能消炎看看了。希望这些都好转起来。。。

特特娘 | 2020-3-19 11:14:00 | 显示全部楼层
脓包扩散过大肯定影响到牙齿周围的牙龈组织的
特特真坚强啊,现在排脓顺利,特特一定会恢复健康的
祝福特特娘儿俩能顺利度过这个坎儿!

春风 | 2020-3-19 11:15:38 | 显示全部楼层
嗯,大夫好像也说到这点,我当时又是录相,又是关注特特的情绪,又不住关照按压特特的人,内手劲别使太狠,还跟大夫不断交流正在发展的状态。。。具体说的什么,看录相能知道的。当时自己把自己给忙活的满头大汗,真的有些蒙。
谢谢春风春风般的祝福,特特一定会好起来!