兔兔脚瘸了,骨折?扭伤?关节老化?已拍片,确定扭伤,已好转。

查看11440 | 回复18 | 2020-3-5 12:40:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
记录下吕小兔的情况,不管最终确诊是怎样,都给其它兔麻一个参考吧。

基本情况:吕小兔,五岁半,江西,三岁开车去上海做了绝育,日常吃草兔粮,运动空间很大(可能就是过分复杂的地形伤到了腿)

因为我半年一直在外地,就放在老家我妈养着,我妈嫌放在家里味道大,因为我家对门是一个没有装修的房子,就整理出了一个房间给它住,装了下地板,其它地方堆杂物,我有时候过去放它出来乱玩,可能真的是太乱了,玩的时候伤到了腿?

今天是要上火车去外地,我看着吕小兔的前右脚有点瘸,但是真的不明显 ,就是不像左前脚那么用力的着地,我妈基本看不出来,我以为可能像原来一样,是夹到一下或是轻微的扭伤。就想正好两天后回来再看看。

今天发现吕小兔的腿变严重了,前两天还不明显,今天已经明显了。用脚尖着地,脚掌不能用力。跑步有点瘸,趴下的时候,右脚喜欢折起来放到肚子下面,不喜欢伸出来了,我抱着它翻了伤口,怕是指甲又翻了,可是没有。我们这里是没有医生能看兔子的。三线城市,联系了一家宠物医院,想想如果骨折,拍片应该能看出来吧。随后治疗再带去上海,先拍个片看看。和屁屁妈聊,她还说怕是会关节发炎,又去抽了个血,看有没有炎症。因为今年一直在外地,没有给她做体检,准备做次全面的,想着一次抽血都给验了,结果家里的医院不能做生化。

站立的时候就这样。不敢用力

也能伸直,不是全部弯的。只是和右腿明显不一样

X光片,宠物医院的医生,看了一会,说挺好的,没问题,肯定没骨折,我指了箭头两处说,怎么有突起,还有白光。
医生说是正常的。还说x光片挺好的,我还一顿高兴。后来问了兔麻胡二兔,也说x光片没问题,但是如果是软组织,肌肉神经等的损伤,在片上也看不出来,但是我们这也没法进行进一步的确认了。她让我捏捏兔兔的脚,确认下疼痛点,因为我家兔一直就不喜欢抱,更不喜欢别人摸它腿,所以站着摸哪都要躲。。抱着摸哪都不躲,因为睡着了。哎。胡二兔说应该没什么事,就是瘸了,说让养养。还说骨质密度有点低,但是很常见。。我又紧张了,这可怎么办,密度低可是很容易骨折受伤什么的。她说不建议直接补钙,吃点高钙食物,准备偶尔给点苜蓿草。

还是觉得腕骨那的突起不正常。这是正常的组织么?有人能看懂么?

血只做了血常规,医生说数值挺好的,我框框出来的三条,不太正常,但是医生说没关系。后来几个兔麻也说没有问题。
至少能确定没有发炎了吧,松口气。

由于昨天胡二兔说的,我心里没那么紧张了,如果不是骨折,就再观察两天。我自己也是前几天摔了一跤,右脚踝扭到!omg,现在发现惊人的相似!扭到真的好得很慢,也有好多天了,但是确实还是没完全好。真的但愿她只是扭到脚。下午吕小兔还睡得很香,哎,不知道它是不是在承受着脚痛。不造什么情况太糟心了。

趴着喜欢这样折着腿

晚上给它剪指甲,发现右脚大脚趾的根部是这样的!
这是正常的么?
是不是夹到了但是没有裂开?
可是好些人都说是正常的。又不知道原因了。如果是大脚趾受伤,还挺像的,站立的时候会压着。

昨天晚上看了好多骨折的贴,还有扭伤,不过扭伤一般三四天都能好了。我又开始担心了。骨折这么难治,如果真的是骨折要怎么办。
看了april相于关节老化的文章,又开始担心,照顾它我肯定没有问题,可是它自己遭罪啊,它看着还这么有活力,如果行动变得不方便,该多么难受。又开始自责没有早点去拍片体检,原来体检都说没问题不要拍片,我也这么信了。可是毕竟已经五岁半了。还是应该确认下情况好些。晚上做梦梦到兔兔骨折,很早就吓醒过来。赶紧跑去看它,已经把它搬回我住的这边了,方便观察。早上感觉它能更用力的踩地了,但是跑完后,还是要把腿抬起来缓缓,就感觉又是幻觉。整个人都不好了。

我觉得自己没办法 再等了,打电话给老叶想确认下,至少告诉我有哪些可能的情况 。只要存在一点隐患就马上带他去上海。也没法马上,至少得周末了。自己还不敢开车上高速。老叶下午超级忙,到现在还没有空闲,准备晚些再打。

吕小兔在午睡,现在看到它脚都伸出来趴着,就觉得是不是已经好一些了?

站立的时候,从它站姿和趴着喜欢折起来的情况看。应该就是腕骨那里的问题,往里面折起来是舒服的状态。踩地是不舒服的状态。它洗脸扒草都没问题,但是头扭到左边舔身上,需要用前右脚用力的姿势,就有点问题,而且每次用力完,都要赶紧缩回来弯着,舔一舔,说明这样肯定是痛的。

搜了兔兔的骨骼图看,17腕骨喜欢弯着,18掌骨不能用力,大概就是这样的情况。
时间快快过,老叶快接电话。真的保佑只是普通的扭伤。

9月1日感谢兔麻们的回复,吕小兔目前已经好转许多了,应该是发现一周后有好转。跑步几乎看不出来瘸了,但是站立的时候,还是会偶尔抬起脚。基本是可以确认扭伤了,接着又出差了,好几天没有上线。发点最近几天的照片,感谢大家~~

每次兔兔哪里不舒服,真的是吓死小心脏。有医疗条件的,发现状况一定要第一时间送医。没有医疗的,也要尽量去确认。如果不是拍片大家都说没有骨折,我也不敢拖着观察。这种时候,真的觉得大城市好好!但是上班挤车时。。。。。

总之快好起来吧~~再也不要生病了。

该贴已经同步到 吕小兔的微博

蘑菇毛毛 | 2020-3-5 12:44:25 | 显示全部楼层
不太懂 顶一下

吕小兔 | 2020-3-5 12:50:31 | 显示全部楼层
谢谢 135121qhgzjzvk570npv53.gif

momo爹 | 2020-3-5 12:54:45 | 显示全部楼层
好专业的兔嘛,学习了,这么周到蹦蹦不会有啥大情况的

Missouricat | 2020-3-5 12:57:58 | 显示全部楼层
还是带去看老叶比较靠谱,早看早安心,自己不敢开可以找司机或者朋友之类的。自己猜测也毫无意义啊。

白眼逗逗 | 2020-3-5 13:04:32 | 显示全部楼层
要是腿那里疼 就不会折起来吧?我家的经常会折起来然后再母鸡蹲。供参考

cailyn | 2020-3-5 13:08:33 | 显示全部楼层
兔兔骨折的话,整个腿是不着地的。一摸就能够摸出来,是非常明显的,轻轻一碰,可以随意左右摇摆,跑跳的时候骨折的那只腿是悬空的。吕小兔的腿还能着地,我觉得(纯粹我觉得啊)应该没有到骨折那么严重的地步。

joy1116 | 2020-3-5 13:10:44 | 显示全部楼层
楼主赶紧去找老叶,周四他全天休息。

相信老叶能治好,他外科还是八错的。

我家美国队长之前脱臼了,把老叶吓了一跳,说如果不巧,可能比骨折更麻烦的。幸运的是,老叶三下五除二,就把脱臼的给拉回来了。打了消肿的针。

佩服佩服啊!竟然懂得帮兔子拉回脱臼的手,我就好奇,他是怎么做到的。

大白糖奶兔 | 2020-3-5 13:15:22 | 显示全部楼层
其他不能说啥,那个大脚趾放心,我们家也是这样的,正常的死皮,干燥的时候会有

joy1116 | 2020-3-5 13:19:35 | 显示全部楼层
能够看上病的兔兔都算是幸运的兔兔:17: