给换草中和不爱吃草的烦恼人士的一家之言 删了我!!

查看4355 | 回复19 | 2020-7-15 22:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先说下我的情况,我家小时候因为被误导要饿,要逼着吃草,低血糖过,刚养兔子,什么都不懂,还以为正常的,带去医院差点被骂,说我是不是虐待她,也因为这个,抵抗力很弱。后来回家后,也因为有球虫,我不再饿着她,苜蓿也给的不少,换草的时候确实比较困难。但是经过我的一番努力,现在吃草吃的非常好,有越来越多的趋势。

然后说下,我要发这个帖子的原因,就是论坛上越来越多的兔妈发帖子问不爱吃草怎么办,换不了草怎么办。然后下面的回复完全不管三七二十一,就是一个字,饿!说实话,看到这种回帖,我就气不打一处来,就想到了我以前的经历。你说的轻轻巧巧一个字,也许你家兔子坚强,没饿死,或者你是有规律的饿的。但是新手谁知道?谁知道应该饿到什么程度?饿的贫血,低血糖,抵抗力下降球虫爆发什么的你负责么??

我觉得不吃草最最最后选择的方法,不得已的方法才是饿,而且绝对不是盲目的饿,什么方法都没试,就饿,就教导别人饿,是非常非常不负责任的。而且非常容易误导新人。

下面这些是我回复在一个兔妈帖子里的,打了很久,希望能给更多人启发。

就我个人而言,人稍微麻烦点无所谓,兔子健康快乐就好,本来不爱吃草首先应该选择的方法是换草,换品牌,让他慢慢适应,而不是饿。

1。如果你家小时候是个非常爱吃苜蓿的兔子,我给你个心理安慰,就是既然爱吃苜蓿,说明爱吃草,爱吃草就不怕换不过来,只是它一下子习惯不了别的草的味道而已。

2.选草,我买了爱宝果树,爱宝提木,APD一番二番,momi,国产燕麦,澳洲燕麦。这些草基本都是买的小袋包装的,当然不是一下子买的,是慢慢慢慢试草的过程中买的。有些其实是不必要的。我家一开始我是每天搬个凳子坐它面前,从这些袋子里,挑一些我自己觉得干净完整的草一根一根给她吃,慢慢发现她的习惯,爱吃什么草,爱吃什么草中的什么部位的草。先让它慢慢习惯。我家最爱的是爱宝果树,和APD二番里有杆子有叶子的那种 momi也吃。于是我买了一箱APD二番和Momi。apd软,momi非常硬。中和起来不怕吃草量和磨牙的问题。

3做法。我发现如果苜蓿和提木西放在一起,她宁愿去里面找苜蓿渣滓都不怎么吃提木西,而且翻的一塌糊涂。所以,苜蓿和提木西必须完全分开。你可以选择不同的容器,或者完全分开早晚。我家一开始晚上还给苜蓿的。渐渐的全部换成提木西。这个渐渐地不是说在里面掺,不管怎样都要完全把两种草分开。

4窍门,她刚睡醒蒙蒙的时候,最好喂,因为很饿而且迷糊。还有喂到不愿意吃了,可以蘸点化毛膏继续喂,沾化毛膏就可以挑硬的来。然后晚上草架里的草可以稍微挤一点水果,我家喜欢柚子,我就扳一点柚子挤出汁淋上去,一点就可以了。

5就是选她喜欢的草吧,世界上没有事情是唯一的,本来主草的选择就有很多种,燕麦果树绝对都可以做主草!不要过于夸大神化提草的作用。版主的百科里你也可以去看,先吃上一种,以后慢慢添加,都可以。让她先吃上提草,习惯了味道。反正我家现在apd软草和momi很硬的 都爱吃。以后可以再试着加一些国提。

6那就说说饿吧。这个我没什么经验,我几乎没饿过他,至少至少一天也要给一顿粮。或者你可以把一顿粮分成大小分来喂。我家只有有次轻微积食,我减粮了,但是我增加了蔬菜的量。这个你们自己斟酌吧。

7 顺便说一下换粮。一样的,我一样认为世界上没有事情是唯一的。看到太多吹捧爱宝的,当然我不否认爱宝性价比很高,质量过关很安全。但是我实在看不惯把爱宝说的天上有地下无,世界上最好的粮了简直是。但是就我而言,如果爱宝不爱吃,换其他的无可厚非,爱宝并不是唯一的选择,甚至不是最好的选择!在我眼里,爱宝有别的粮都没有的巨大的bug,就是卡粮,说得不好听了,能让兔子瞬间毙命的最多的粮就是爱宝了。所以没有事情是完美的,必须的,非这个不可的!我家没有换粮的问题,但有类似的,我给她买的bunny,她不喜欢。所以我又换了supreme,她很喜欢,但是之前买的也最好不浪费啊是吧,我白天都放在她盆子里,然后有蔬菜,她吃蔬菜的时候有些汁水在bunny里了,她白天就把bunny吃掉了。

我觉得方法都是人想的。花心思的,耐心的。二话不说就开始饿兔子是不负责任的做法。

以上。
PS没有针对任何一种草一种粮的意思。只是实在看不惯说话太绝对的人。要捧一个就要把别的摔地上么。很多事情都有选择的,草有选择,粮也有选择,不到万不得已的地步,绝对不要做那么绝对的事情,方法很多很多。饿是最差的一个!

--------------------------------------------------------------------
我想再次重申一下,我没有说爱宝不好。我只是说,不要忽略容易卡粮这件事。我觉得重点根本不在很多兔妈回复的那样,我只是希望说事情客观一点,爱宝有爱宝的好,也有它的缺陷。钢琴有钢琴的好,也许也有它的缺陷,不要过分放大别的粮的缺陷,缩小这个粮的缺陷。这样很容易给人误区。
我整个帖子发的意思就是希望在科学喂养的基础上,不要给人太多的条条框框和没必要的误区,很多事情不是必须的,却被说成必须的。这样的误区也许老人们不觉得,但是作为刚来这个论坛不算久的我来说,起码我被误导过。自己有自己的做法。自己的兔子自己也应该有数,这也是我对苜蓿的态度。我不希望我的这个帖子也成了一个误区,一个不必要的导向。

arrilla | 2020-7-15 22:10:35 | 显示全部楼层
我支持诱食。。。想方设法让草好吃一点,也有的情况可能是草太差了呢
我家老大小时候不爱吃草,我也没饿过,变着花样引诱它吃

arrilla | 2020-7-15 22:17:07 | 显示全部楼层
有点小惊讶。。。虽然爱宝在之家提名率很高,但貌似我天天泡着也没看过谁把爱宝吹得天上有地下无的一个劲鼓吹。。。
虽然我是坚定的爱宝党,但我看到被吹捧的反而是钢琴和APD。。。

但爱宝确实是进口粮里面性价比最高的了

zycaisc | 2020-7-15 22:23:02 | 显示全部楼层
我的印象也是:爱宝在之家挨骂的频率比较高。

ranyon | 2020-7-15 22:26:04 | 显示全部楼层
这个方法好,我回去试试。

pollyying | 2020-7-15 22:29:21 | 显示全部楼层
我家大牌是金赏燕麦,国燕麦,国提,爱宝果树都试过了,不吃。原本爱吃国提的,现在也不爱了;化毛膏什么的都是浮云,一口也不碰,哎~~~还没试过果汁沾草,改天试试

yookoo | 2020-7-15 22:34:11 | 显示全部楼层
我觉得换粮换草首先兔麻要明确一个态度,就是我们要做的是对兔子好的事情,有的时候,做得太过了,反而会收到反效果。

比如饥饿疗法换草,往往有两个极端。一个是什么都不给。另一个是看兔子可怜兮兮的饿一下又心软了。往往除了兔粮还给零食什么的。
我家兔子,无论是多大回家的,第一件事就是换草。
早晚兔粮定时,幼兔再在早上加一把到两把苜蓿。其他时候就是提草或者果树草。兔子养成这样的习惯,饮食一规律,就会开始吃了。这种做法,也不会饿到兔子,换草的目的也达到了。

其实很多时候,看问题不能太片面,比如苜蓿草,很多人说,吃了尿钙啊什么什么。所以幼兔的时候就不给了。同样的错误我也犯过。把尿钙的危害放得太大,忽略了兔子身体的强壮,最后后果很严重。所以现在看到说未成年的兔子不吃提草,其实我都觉得,不吃就不吃咯,苜蓿无限量也不是不行,要饿要换,成年了再弄啊。记得某次还被人说过,什么让你天天吃肥肉好了,什么她家兔子尿钙你负责啊。这种无稽之谈,确实误导人。

兔粮的话,有像我这种受害者,以后是不会买爱宝和类似粗细的兔粮了。
也有人夸大膨化粮的危害,觉得只有压缩粮才是最好的。
其实何尝不是误区呢。
记得有人称压缩粮为朴素粮,这完全是想当然了。
国外所说的朴素粮,是指里面都是兔粮,而没有什么谷粒之类乱七八糟东西的兔粮,钢琴等等膨化粮,当然也是朴素粮之一。
从我自身出发,目前经济能力不足以让我负担三个孩子吃更好的压缩粮,性价比高的爱宝钢琴中,爱宝不再考虑,自然是钢琴。而且从三只兔子吃的情况来看,我觉得钢琴也挺不错的。兔子吃了身体不错,毛发也很漂亮柔顺。还是那句话,适合自己的就是最好的了。

爱宝卡粮这个问题,确实是。细颗粒的粮不少,但是,在之家见到卡粮的,几乎都是爱宝。。。这个bug,厂家不知道有没有意识到。但是也不能因此一竿子打死爱宝了。性价比等等都算是很不错的。口碑也不错。卡兔粮也可以说是跟兔子自己的饮食习惯有关。容易卡兔粮的兔子,往往会反复卡,不会卡兔粮的兔子,一辈子都不会卡。
而且话又说回来,我家兔子吃蔬菜都卡过。。。自己太猴急了。。这些都只能说是家长需要注意,而不是一味地把责任都推到兔粮身上了。

养兔子没有什么同样的方法,科学喂养只是一个基本原则,在这个基本原则之上,各家怎么做最好,还是家长应该慎重考虑的。

mikoyao | 2020-7-15 22:38:50 | 显示全部楼层
我有看到不少,尤其是捧爱宝踩钢琴的不少。很多的态度是爱宝最好 尤其是似懂非懂的一群人里。比如本来想买钢琴 什么悬崖勒马还好买了爱宝的。刚开始养兔子的新人,基本没人知道爱宝会卡粮。我是真的实话实说,我几乎没看到说爱宝不好的啊,反而是各种说膨化粮不好,导致肥胖等等。。

mikoyao | 2020-7-15 22:42:57 | 显示全部楼层
对!都说到我心坎里了。小时候实在不吃就不吃提草呗,就算多吃点苜蓿也无大碍,身体基础打打好,幼兔钙尿本来问题就不是多少严重的。缺点就是换草比较麻烦,那等到成年了换草再说呗。总有办法的。
就是太多人说膨化粮不好啊,压缩粮才朴素,得到这样的引导一开始的我还去问了寒冰要不要换粮或者混粮,得到不需要的答案。我不是要打死爱宝的意思,就是不要太绝对的说好,这样很容易给不知情的新手误区的。

mikoyao | 2020-7-15 22:50:46 | 显示全部楼层
我家一开始一把给她她也不吃的,你尽量挑一些看上去不错的草 一根一根放她嘴边喂喂看呢 看准时机。。。先让它尝到味道习惯了