巴妹兔生最重大的手术历险记

查看4844 | 回复19 | 2020-7-28 12:47:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
10月1号发现巴妹尿血了,我的心情一落千丈!
在成都兔友的建议下,我和兔粑粑火速赶往华西动物医院给巴妹照X光和彩超。
粑粑抱着巴妹等待结果,巴妹很依赖粑粑。结果出来了,
,我们又拿着片子找圈内著名的毛医生给看,毛医生先给巴妹打了止血针和消炎针,第二天巴妹就没有尿血了,连打了三天,毛医生都晚上下班后到家里来给巴妹打针,风雨无阻!在这里要隆重感谢下他!没有他我还真不知怎么办是好。巴妹这种情况应该是子宫问题,最好要摘除子宫和卵巢,她现在已经4岁了,趁她精神和食欲都好的时候要立马手术。6号早上,我们来到了毛医生的诊所,我知道巴妹年纪大了手术会有风险,我要好好抱抱她,我好怕再也见不到她!
备了皮,打了消炎针和麻药,巴妹被抱进了手术室,我听到了巴妹撕心裂肺的尖叫!何等的痛让一向勇敢地巴妹能像狗狗一样的尖叫呀!我几乎崩溃,在诊所门外不顾周边奇异的眼光大哭起来,老公在一旁不断安慰,可是我看的出来他也焦急万分!难熬的一个半小时终于过去,巴妹被抱了出来!毛医生大呼巴妹太肥了!子宫周边都是肥油清理了很久所以手术时间才那么长!记得在北京的时候巴妹动完脓包手术,医生也是同样的大呼她很肥。
看着挺心疼的,那么多血!毛医生给我看了她的子宫,确实很多肥油,且子宫有一段已经病变,看到这我就更加坚定我的决策是正确的!
观察了一个小时的样子,确认没什么了,我们就带着巴妹回家了。巴妹还要打三天的消炎针,也是毛医生到家里来打,真是辛苦他了!巴妹的伤口挺长的,因为要观察她的腹腔还有没有其他的状况,好在还挺正常的。
周边很脏,因为巴妹拉的软便,沾得到处都是。连伤口上都是便便,吓得我马上清理。她一回家就急的喝了口水吃了一片莴笋叶。三天过去了,她可以自己上厕所了,精神也很好,我如释重负!感慨万千!
我最爱的巴妹,你经历的这些痛苦是值得的,你还要陪粑粑麻麻弟弟很久很久!我们都好爱好爱你,知道吗!在这里,我要感谢成都素未谋面的兔友豆腐二黑煤球麻、沐沐,笨笨依依麻,还有关键时刻提供头套的小E麻,还有一直关心巴妹的波妞麻,远在厦门的肥肥麻,北京的Q7妈、虎妈、万能管理员兔麻!远在新西兰的金鱼!有你们真好!是你们的建议和安慰巴妹和我们才会顺利度过这一关!谢谢你们!

奥斯两八开 | 2020-7-28 12:52:16 | 显示全部楼层
啊!巴妹好样的!
不过这肥妞确实肥啊 哈哈
另外 毛医生真好!!!

monikafang827 | 2020-7-28 12:58:49 | 显示全部楼层
居然有这么好的医生,还上门服务!!!

yookoo | 2020-7-28 13:07:02 | 显示全部楼层
汗死,你这个叙述太乱了,我占楼理一理吧

对了,一直忘了问你,后来腹腔检查的结果,是只有子宫病变,膀胱什么没问题吧

=========================================================

关于巴妹的检查结果:

放大图片可以看到在彩超结果上显示子宫处有神马神马回声。

但是根据这个结果医生并不能判断到底是不是就是子宫病变了。

我和毛医生聊天,他的意思是这样:目前的这一次B超检查和X光检查的结果无法判断,他觉得X光上有一个地方可能有问题,但是无法确认。他说要不然就过几天再B超一次,这样通过多次检查来确诊。

但是多次检查就意味着兔子需要出门多次,这对生病的兔子而言是不太好的。

于是我把阿邦网上AP写的,可以通过做绝育手术,顺便开腹后做腹腔检查来确诊的办法提出来和毛医生商量。因为能引起母兔尿血的因素说白了,不是子宫就是膀胱。毛医生表示可行,但是要等巴妹身体稳定一点再说。

于是等巴妹身体稳定不再尿血之后,就立即联系毛医生绝育了。

关于手术过程:

毛医生目前做过兔子的绝育手术,公兔母兔加起来超过10例了吧,虽然看着不是太多,但是几乎都是我们群里的。
其中在手术中出现尖叫的,两例,都是母兔。
我本人亲历了其中一例的过程。
当时的情况是,那个兔子等得比较久,并且在等待的过程中有什么吹水机的巨大噪音之类的,总之情绪是比较紧张的。后来就一直觉得麻醉的效果不是太好。
但是毛医生检查心跳呼吸认为麻醉深度已经足以做手术以后,抱进去手术了。
手术过程中,就是刚刚开始准备切开肚皮的时候,兔子尖叫了。很很很恐怖。。。持续时间也挺长的。。我当时冷汗都吓出来了,但是毛医生立即检查心跳后表示没问题,并且立即补打了一针麻药,然后手术顺利结束,兔子也恢复良好。

那天听到说巴妹也尖叫了,我也是一身汗。
能理解巴妹妈的崩溃。。。。

但是也因此就有一个疑问了,是为什么尖叫呢?难道是还没麻倒就进去了嘛?

我认为不是这样。
每个兔子的体质不同,对于麻药的敏感程度不同。影响兔子对麻药敏感程度的因素也很多:兔子的情绪是否稳定,身体是否肥胖,以前是否做过全身麻醉等等,对于兔子的抗麻性都有影响。

巴妹的情况,比较胖,以前做过全身麻醉,这都对麻药的效果有一定影响。

在抱进手术室的时候,麻药是绝对起效了,医生才会抱进去的,这点是医生的基本专业知识,我表示还是相信毛医生的。
并且兔子在尖叫的时候,我感觉也是处于无意识的状态的,并不是就醒了。。。否则手术是无法进行下去的。我自己亲眼见到的也是如此。当时那个尖叫的兔子多多,在叫完之后就又是麻醉的状态了。不过毛医生还是补打了麻药。

不过,不得不承认,毛医生的麻药剂量还是比较保守的,成都做了绝育的兔子几乎都没有经历很长时间的醒麻就能站立了,这和上海的很不一样。
但是没办法,在现有的资料下,医生也是不敢冒险随便加大剂量吧。

所以其实蛮推荐华西那边的李代兵医生绝育的,因为那边有气麻,这个在剂量上就比注射麻醉好多了。李医生的技术也是很棒。
而且华西那边的设备等都比较好,比较齐全,要做检查也是很方便。
唯一需要注意的就是提前和李医生沟通好,找李医生看,不要挂到其他医生那边了。

linerxiaotu | 2020-7-28 13:08:57 | 显示全部楼层
这脂肪。。。比起来馒头的脂肪是小儿科啊。。。。{:soso_e117:}

兔巴妹 | 2020-7-28 13:15:56 | 显示全部楼层
膀胱没有问题:2:我觉得我写得挺有条理的呀:10:

兔巴妹 | 2020-7-28 13:17:54 | 显示全部楼层
没有最肥只有更肥:3:

xuting131499 | 2020-7-28 13:25:16 | 显示全部楼层
巴妹你这顺便还抽脂了呢

fayer9527 | 2020-7-28 13:30:43 | 显示全部楼层
在这个感性的时刻你却如此理性

钱串子 | 2020-7-28 13:36:52 | 显示全部楼层
漂亮的围脖啊。。。